Gruppi di lezione gestiti
I gruppi di lezione sono particolarmente utili se la scuola vuole abilitare la funzione "Accesso anonimo" per gli studenti. In questo caso la scuola non crea account permanenti per gli studenti, ma concede l'accesso sulla base di un codice temporaneo. Il codice è associato a un gruppo di lezione. In questo modo l'insegnante può monitorare gli studenti durante la sessione.
Impostazioni dell'ambiente di gestione
Per rendere possibile l'accesso anonimo, è necessario modificare le seguenti impostazioni nell'ambiente di gestione:
- I diritti di lettura e scrittura dei gruppi di lezione devono essere assegnati ai ruoli amministratore di governance, admin e dipendente
- Nell'ambiente deve essere attivato l'accesso anonimo
- Su Google Identity Platform deve essere abilitato il metodo di accesso "Accesso anonimo" per il tenant
Accesso anonimo con codice di accesso
AI-School supporta l'accesso anonimo tramite un codice di accesso. Questo codice è associato a un gruppo di lezione. L'insegnante può creare un gruppo di lezione e distribuire il codice tra gli studenti che desiderano accedere in modo anonimo. Il codice cambia ogni ora esattamente all'ora.
Per rendere questo possibile, nell'ambiente sOmvironment prima deve essere attivata l'impostazione "Accesso anonimo". Questo può essere configurato dall'amministratore dell'ambiente.
Gli insegnanti possono, dalla vista Gruppi, creare un nuovo Gruppo di lezione facendo clic sul pulsante più in alto a destra.

L'insegnante può quindi copiare il codice di accesso di questo gruppo di lezione.
Questo codice di accesso cambia ogni ora esattamente all'ora. L'insegnante può inviarlo agli studenti via email o Teams. Lo studente può quindi accedere facendo clic sul pulsante "Accedi con codice di accesso".
Dovrà quindi inserire un nome e il codice di accesso.

Un account anonimo ottiene automaticamente i diritti di studente e viene associato al gruppo di lezione tramite il codice di accesso. In questo modo l'insegnante ha visibilità della cronologia di questi account anonimi.

Gli account anonimi non possono effettuare nuovamente l'accesso con lo stesso account. Ciò significa che anche la cronologia della chat è disponibile solo durante la sessione.
Gruppi di lezione nell'ambiente di gestione
Nell'ambiente di gestione è possibile modificare ed eliminare i gruppi di lezione. I gruppi di lezione possono essere impostati come non visibili. Inoltre i gruppi di lezione possono essere ordinati in modo diverso.
I gruppi di lezione hanno una data di scadenza automatica all'inizio dell'anno scolastico successivo. Questo può essere impostato diversamente nelle Termini di conservazione.

Condividere lezioni e chat di gruppo
I gruppi con codice di accesso possono usare anche lezioni e chat condivise. Seleziona il gruppo anonimo quando condividi una lezione oppure crea una chat dalla pagina del gruppo. Dopo l’accesso con il codice, gli studenti vedono le lezioni nel menu e le chat nella dashboard. Ogni studente ha una conversazione personale nella lezione; i messaggi di gruppo sono visibili ai partecipanti. Il docente autorizza ogni studente a interrogare l’IA nella chat di gruppo. Restano valide le impostazioni della scuola e dell’IA. Revocando la condivisione o l’appartenenza al gruppo si rimuove l’accesso.
Eliminare gruppi dalla panoramica Gruppi
Nella panoramica Gruppi puoi selezionare dei gruppi ed eliminarli in un’unica operazione con il pulsante Elimina selezionati. AI-School chiede sempre prima una conferma.
- I gruppi con codice di accesso possono essere eliminati da chiunque abbia un ruolo con diritti di eliminazione sui gruppi di lezione. Gli studenti non potranno poi più accedere con il codice di quel gruppo.
- Le classi possono essere eliminate solo da un amministratore (admin, admin dell’ente o super admin). I docenti non vedono una casella di selezione accanto alle classi.
- Se una classe selezionata contiene ancora studenti, la conferma ne indica il numero. Questi studenti non vengono eliminati, ma restano senza classe finché un amministratore non li riassegna.