انتقل إلى المحتوى الرئيسي

إدارة مجموعات الدروس

مجموعات الدروس مفيدة بشكل خاص إذا أرادت المدرسة تمكين وظيفة "الدخول بشكل مجهول" للطلاب. في هذه الحالة لا تُنشأ المدرسة حسابات دائمة للطلاب، بل تحصل على الوصول بناءً على رمز مؤقت. الرابط بين الرمز ومجموعة الدروس يمكّن المعلم من متابعة الطلاب أثناء الجلسة.

إعدادات بيئة الإدارة​

لتمكين الدخول المجهول، يجب تعديل الإعدادات التالية في بيئة الإدارة:

  • يجب منح صلاحيات القراءة والكتابة لمجموعات الدروس للأدوار: المدير التنفيذي admin، admin وموظف
  • يجب تفعيل الدخول المجهول في البيئة
  • على منصة Google Identity Platform يجب تفعيل طريقة الدخول "الدخول المجهول" في tenant

الدخول المجهول باستخدام رمز الدخول​

AI-School تدعم الدخول المجهول باستخدام رمز الدخول. هذا الرمز مرتبط بمجموعة درس. يمكن للمعلم إنشاء مجموعة درس ونشر الرمز بين الطلاب الذين يرغبون في الدخول بشكل مجهول. يتغير الرمز كل ساعة في تمام الساعة

لتمكين ذلك يجب أولاً في البيئة تفعيل الإعداد "الدخول المجهول". يمكن لمسؤول البيئة ضبط ذلك.

يمكن للمعلمين من جدول Groups إنشاء مجموعة درس جديدة بالنقر على زر الجمع في أعلى-right.

إنشاء مجموعة درس

ثم يمكن للمعلم نسخ رمز الدخول الخاص بهذه المجموعة.

نسخ رمز الدخول

يتغير رمز الدخول كل ساعة في تمام الساعة. يمكن للمعلم إرسال هذا الرمز عبر البريد الإلكتروني أو Teams إلى الطلاب. ثم يمكن للطالب تسجيل الدخول بالنقر على زر "تسجيل الدخول برمز الدخول".

ويجب على الطالب إدخال الاسم ورمز الدخول.

إدخال رمز الدخول

يحصل حساب مجهول تلقائياً على صلاحيات الطالب ويرتبط عبر رمز الدخول مع مجموعة الدروس. وبالتالي يتيح للمعلم الاطلاع على تاريخ هذه الحسابات المجهولة.

مجموعة الدروس مع حسابات مجهولة

لا يمكن للدخول المجهول أن يسجل الدخول مرة أخرى بنفس الحساب. وهذا يعني أن محفوظات المحادثة تكون متاحة فقط أثناء الجلسة.

مجموعات الدروس في بيئة الإدارة​

في بيئة الإدارة يمكن تحرير مجموعات الدروس وحذفها. يمكن إخفاؤها كقوائم. كما يمكن ترتيب المجموعات بشكل مختلف.

لدى مجموعات الدروس تاريخ انتهاء تلقائي يبدأ من العام الدراسي القادم. يمكن ضبط ذلك بطرق الاحتفاظ بالبيانات.

مجموعة درس في بيئة الإدارة

مشاركة الدروس والمحادثات الجماعية​

يمكن لمجموعات تسجيل الدخول بالرمز استخدام الدروس والمحادثات الجماعية المشتركة أيضًا. اختر المجموعة المجهولة عند مشاركة درس، أو أنشئ محادثة من صفحة المجموعة. بعد تسجيل الدخول بالرمز، يرى الطلاب الدروس في القائمة والمحادثات الجماعية في لوحة التحكم. لكل طالب محادثة خاصة داخل الدرس، بينما تظهر رسائل المجموعة للمشاركين. يمنح المعلم كل طالب إذنًا لطلب مساعدة الذكاء الاصطناعي في المحادثة الجماعية. تظل إعدادات المدرسة والذكاء الاصطناعي سارية. يؤدي إلغاء المشاركة أو عضوية المجموعة إلى إلغاء الوصول.

حذف المجموعات من نظرة عامة المجموعات​

في نظرة المجموعات العامة يمكنك تحديد المجموعات وحذفها دفعة واحدة باستخدام زر حذف المحدد. يطلب AI-School دائمًا التأكيد أولًا.

  • يمكن لأي شخص لدى دوره صلاحية حذف مجموعات الدروس أن يحذف مجموعات رمز الدخول. بعد ذلك لن يتمكن الطلاب من تسجيل الدخول برمز تلك المجموعة.
  • لا يمكن حذف الفصول إلا من قِبل مسؤول (admin أو مسؤول المؤسسة أو المسؤول الأعلى super admin). لا يرى المعلمون مربع اختيار بجانب الفصول.
  • إذا كان الفصل المحدد لا يزال يضم طلابًا، فسيعرض التأكيد عددهم. لا يُحذف هؤلاء الطلاب، لكنهم يبقون بلا فصل حتى يعيد مسؤول توزيعهم.
WhatsApp